مرحبًا! 🚀 يسعدنا الترحيب بك في موقعك سوفت بيديا... يمكنك إستخدام القوائم العامة بالأعلى للإنتقال إلى مختلف الأقسام الفرعية لها بالموقع، وللوصول السريع أو للبحث السريع إستخدم زر البحث بالأعلى أو البحث الصوتي أسفل المقالات، ولاتنسى مشاركة المقالات مع أصدقائك...
آخر الأخبار

Экономика России: От Перехода к Стабильности


Экономика России: От Перехода к Стабильности

С конца социалистической системы Россия прошла период перехода от централизованной плановой экономики к свободному рынку. В настоящее время российская экономика считается развитой по сравнению с началом 1990-х годов. Россия также рассматривается как один из рынков с устойчивым ростом, получая прибыль от высоких цен на нефть и природный газ.


Структура экономики

В целом, большая часть российского экспорта приходится на сырье и энергоносители, но Россия обладает значительными производственными мощностями в таких областях, как аэрокосмическая промышленность, ядерная энергетика и наука. Россия обладает огромными природными ресурсами, особенно нефтью и природным газом, а также железом, никелем, алмазами, фосфатами, серебром, свинцом и золотом.

Страна входит в десятку крупнейших экономик мира по объему ВВП и занимает шестое место по паритету покупательной способности.


Вызовы и достижения

Основной проблемой, сдерживающей российскую экономику, являются высокие военные расходы, занимающие второе место в российском бюджете.

С начала XXI века рост внутреннего потребления и повышение политической стабильности способствовали экономическому росту России. В 2008 году страна завершила свой девятый год подряд с темпами роста 7% в год. ВВП на душу населения в 2010 году составил 19 840 долларов США.

Средняя заработная плата в России выросла с 80 долларов США в 2000 году до 640 долларов США в начале 2008 года. К концу 2010 года средняя номинальная месячная заработная плата составляла 21 192 рубля, что эквивалентно 750 долларам США, при этом налог на доходы физических лиц составляет 13% для большей части доходов.

13,7% россиян живут за чертой бедности (2010 год). Этот показатель снизился с 40% в 1998 году, что было худшим показателем после распада Советского Союза. Уровень безработицы достиг 12,4% в 1999 году, но снизился до 6% в 2007 году.

Средний класс вырос с 8 миллионов человек в 2000 году до 55 миллионов человек к 2006 году.


Экономическое развитие после распада СССР

С 2003 года экспорт природных ресурсов начал терять свое экономическое значение, и, несмотря на рост мировых цен на энергоносители, нефть и газ, он составляет всего 3,7% ВВП России.

Доходы от экспорта нефти позволили России увеличить свои валютные резервы с 12 миллиардов долларов США в 1999 году до 597,3 миллиарда долларов США по состоянию на 1 августа 2008 года, заняв третье место среди стран с наибольшими валютными резервами в мире.

Разумная макроэкономическая политика под руководством министра финансов России Алексея Кудрина позволила правительству накопить излишки доходов в Стабилизационном фонде России, что помогло стране выйти из мирового финансового кризиса в гораздо лучшем состоянии, чем ожидали многие эксперты. В 2006 году Россия погасила большую часть своего огромного долга, что сделало ее экономику одной из наименее задолженных среди основных экономик мира.

Налоговый кодекс, принятый в 2001 году, снизил налоговое бремя для населения и значительно увеличил доходы государства. В России действует фиксированная ставка подоходного налога в размере 13%, а также она считается страной со второй по привлекательности системой налогообложения физических лиц для руководителей в мире после Объединенных Арабских Эмиратов.


Перспективы

По данным Bloomberg, Россия значительно опережа
 большинство других богатых ресурсами стран по темпам экономического роста, а также обладает давними традициями в области образования, науки и промышленности. В стране больше выпускников высших учебных заведений, чем в любой другой стране Европы.

Экономическое развитие страны сильно различается в географическом плане, поскольку Московский регион вносит значительный вклад в ВВП страны. Другими проблемами являются старение населения и модернизация инфраструктуры, которая пострадала от многолетнего пренебрежения в 1990-е годы. Правительство заявило, что к 2020 году в развитие инфраструктуры будет инвестировано 1 триллион долларов.



القسم>
مشاركة [line tumblr t] إظافة [+] إبلاغ [f]
Dili yacin
Dili yacin